還記得之前不管是認養展望基金會的孩子,或是要捐錢給在網路上看到的救貓人、流浪動物保護協會及任何機構時,身邊的人都會問我:「阿你怎麼知道他們是不是真的有拿去用在對的地方?」

我的回答一概是:「你要捐,就要相信。你不相信,就不要捐。」

一直以來,不管是慈濟、法鼓山、佛光山、紅十字會、展望基金會、伊甸基金會、動物協會之類的慈善團體,我都只抱持著一個想法,就是「在我能力可及的範圍裡,如何多做一些對社會有貢獻與幫助的事」。我無法親體力行,於是選擇有錢出錢,讓那些團體裡有能力的人到現場出力。

對於任何一個曾捐過錢的團體,我從不覺得他們需要對我公開任何帳目,因為我選擇了相信。也許身邊的人會覺得我很蠢,但我真的不認為我有資格去評論、謾罵、甚至妖魔化任何一個實際有所善行的團體。跟他們對這社會與世界的貢獻比起來,我所做的已經太少太少了。

每天每天看著媒體上妖魔化的言論,網友動不動出口的「妖尼姑」與「邪教」,內心只覺得我們的社會變了,人心變了,而原本就存在這座小島上的分裂感,幾乎是完完全全的撕裂了。

尤其是近幾年,因為網路媒體的發達,更清楚地感受到只要社會上出現一個「目標物」,就會有無數的人舉起弓箭射它、拿石頭丟它、用任何惡毒的語言將它批評得 體無完膚、不論事實真相為何地污蔑它、無所不用其極地想判它死刑。這麼做除了能投射性地渲洩自己在生活上的不滿,帶來一時的快感,還留下什麼?

這世界上,有許許多多慈善團體,裡面當然有好、有壞。我們可以不相信某個團體,可以不要繼續捐款,不要參與他們的活動。但我們不需要出口謾罵,不需要圍 剿,更不需要四處分享那些根本不曉得是否有經過查證的訊息來落井下石與妖魔化他們。隨媒體起舞,跟著群起攻之是沒有意義,只會讓生活中衍生出更多忿怒、衝 突、仇恨與鬥爭,讓環境裡充斥著對立的氛圍。

難道,這真的是我們想要的嗎?

久梓夏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()