22430187609_7a3d220c48_b[1]  
 
"錦山彰,一個渴望被愛的悲劇人物……"
 
 
 
重新體驗《人中之龍3》,故事開頭是桐生和遙在掃墓,看了桐生在錦山的墓前所說的那段話,突然覺得鼻酸,為錦山的際遇和結局感到悲傷。
 
 
回想錦山在0裡面阻止桐生殺死涉澤後所說的那段話,愈發覺得難過,當初堅持要一起「跨過最後一條線」的人是他,結果他卻自己跨過了那條線,而且正如他說的,有了第一次之後,要再做就不難,人生從此像進入另一個世界。
 
 
如果你不知道如何面對黑暗,就等著被黑暗吞噬。
 
 
對錦山彰的境遇感受甚深,一直思考著要用什麼方式來表達這些感覺,想了想,最後決定直接以錦山的角度來對桐生述說一切,希望大家還習慣。
 
 
 
 
*******************************************************************
CQzYxsEUkAAshPt[1]
 
兄弟:
 
 
1995年10月1日那一天,是你我命運的分歧點。
 
 
你不應該替我扛下殺堂島宗兵的罪名的,也許在當下我慌了,但看著兄弟為我入獄,我的心是痛的,我不只違背誓言,自己魯莽地跨過「殺人」那條線,還拖累兄弟為我負罪。
 
 
坦白說,你無私的舉動雖然是為了保護我,卻反而讓我萌生更多罪惡感。你的好,讓我覺得自己很糟糕;你的勇敢承擔,更顯現我的軟弱與無能。
 
 
我覺得我好像應該為你做些什麼,實際上卻什麼也辦不到,身邊許多人也都開始覺得我很沒用,我心裡面的那團黑暗,似乎更擴大了。
 
 
當柏木說風間老爹希望我能建立自己的組,以做為你出獄後的容身之處時,我曾經相當高興,一方面開心著終於能做為你些什麼,一方面則對於自己被肯定、被託付感到榮耀。
 
 
沒想到,我太天真了。
 
 
為了順利建立錦山組,風間老爹挑了幾個厲害的人給我當組員,但他們根本不聽我的話!尤其是松重,他從一開始就不把我放在眼裡,而且不停地拿我與你做比較,不停地貶低我,認為我沒有本事。
 
 
柏木也因為我管不動手下的成員而對我感到失望,甚至說了如果換成你來做,就不會發生這種事。
 
 
至於心愛的由美,我為了救她而殺人,她依然不看我一眼!即使你不在,她依然不會愛上我!
 
 
還有那個叫日吉的醫生,說什麼給他3000萬,就能想辦法拿到心臟幫優子進行移植,結果根本是為了還他欠的賭債而撒謊,目的是要騙我的錢!
 
 
不知道從什麼時候開始,所有事情都脫軌了,我的人生中,沒有一件事情是我能掌控的……我真的很沒用!
 
 
身邊的每個人,不是忽視我,就是把我當笨蛋耍,再不然就是拿我和你比較……
 
 
你們全都看不起我!
你們全都看不起我!
你們全都看不起我!
 
 
包括你在內,兄弟。
 
 
你知道嗎?我對你的感覺一直都很矛盾。
 
 
我們一起在育幼院裡長大,起先,你是依賴我的,我也很享受你的依賴,我喜歡照顧單純得像孩子般的你,給你建議、帶你吃好吃的、玩好玩的、替你挑衣服、為你打理生活上的事情……等等,是少數令我感覺自己優越於你的片刻,或者至少,我們是平起平坐的。
 
 
我很情緒化,也很容易把事情往壞的方面想。1988那年「一坪空地」的事件,當你被堂島組追殺時,我滿腦子都在擔心你會不會死得很慘。衝動之下,興起寧可先由我結束你性命的念頭,當時我認為那是一種愛與慈悲。事後回想起來,說不定那正反映我潛意識裡是很想除掉你的,真是諷刺。
 
 
可是我還需要你,所以我決定和你併肩作戰,那種「一起」的感覺很好,讓我感到自己不是一個人,讓我覺得不孤單。
 
 
然而,「一坪空地」事件結束後,你突然換上一套奇怪的衣服,駁回了我的意見,還說出:「我的打扮,我自己覺得好就好。」這樣的話。
 
 
在那當下,我有一點受傷,我感覺自己對你來說,似乎不再那麼重要,因為你好像突然長大了、變成熟了,再也不需要我照顧了,我們之間的距離,突然間被拉得好開好開。
 
 
失落深植在我的心裡,我開始害怕自己對你們來說,不再重要。
 
 
5Lfj8ZRj6[1]
 
你的表現總是超前於我。1995年,你已是堂島組的舍弟頭補佐,我卻還只是風間組的若眾,聽到你即將要擁有自己的組的傳言,我心裡愈來愈不是滋味。
 
 
你不只實力堅強,還總是滿腔熱血、樂於助人,有著非常濃厚的個人魅力,幾乎每個人都會成為你的朋友。這樣的你,散發著太陽般的光芒,迷倒許多人,卻刺痛我的雙眼,也刺痛我的心,與你在一起的每分每秒,都在提醒我自己是個多麼微不足道的小角色。周遭的人也總會不經意地比較我們這對兄弟的表現,漸漸地,比不上你的自卑轉為一股忿怒,連我都快要看不起我自己。
 
 
那晚,坐在事務所裡,看著優子的牌位,我原本打算自殺,因為不知道要如何活下去,我什麼都沒有了。但松重的話勾起我的情緒,腦袋裡瞬間回憶起許多畫面。
 
 
柏木喃喃地說:「如果是桐生,就不會發生這麼丟臉的事。」
 
 
嶋野太把你講得好像殺掉一個大幹部是很了不起的事,而我則是個連人都不敢殺的小混混。
 
 
事實是,我才是那個殺掉「大幹部」的人!我才是那個了不起的人!為什麼連這種鋒頭到最後都被你搶走了?
 
 
我受夠了!我厭倦不斷被拿來與你做比較!我不要一輩子都活在你的陰影底下!
 
20160115-ryugagotoku-kiwami-04[1]
 
等回過神來,松重已倒在血泊裡,我的雙手染滿鮮血,這是我第二次殺人--內心沒有絲毫恐懼,反倒有股強烈的滿足以及自信。
 
 
殺一個人跟殺兩個人是沒什麼差別的,要結束一個人的性命,其實很簡單。能夠掌控別人的生死,讓我覺得自己是有力量的,或許,我可以奪回自己人生的主控權。
 
 
突然間,我不想死了,我決定用自己的方式變強,我想走出屬於自己的路,證明我沒有比你差!
 
 
殺死松重的那晚,鬼住進我的心裡,我變得不相信任何人,成為一個為達目的,可以不擇手段、連親友都可以背叛的人。
 
 
在一次比一次兇狠、殘酷的暴行中,我愈來愈強大,從人們敬畏的眼神中,我感受到自己的存在。我發現自己能做到的事其實很多,我益發渴望權力、地位,我要往上爬,不管要踩過多少人的屍體,都要爬到頂點,讓那些曾經看不起我、拒絕我、拋下我、忽視我的人看到我的能耐,讓他們知道我有多麼強悍!
 
 
兄弟,為了證明我夠好,我把靈魂出賣給惡魔;出獄後的你,會為我的努力,稱讚或肯定我幾句嗎?
 
 
如果你有,或許一切又會不同。
 
 
但是你沒有。
 
 
正如我所想的,你揍了我一拳,狠狠訓了我一頓。
 
 
你那張「正義」的嘴臉,真的一路走來,始終如一;但也是那張充滿自信的臉,常常讓我覺得自己好卑微。我的實力比不上你,我的魅力也比不上你,所以不管是風間老爹、柏木、還是由美,他們眼裡都只有你,沒有人想多看我一眼。
 
 
可是,桐生,我的兄弟,你為何不肯多花一些時間瞭解我在你入獄後所經歷的那些痛苦呢?多年的兄弟情,對你來說,原來可以如此輕易的放棄?
 
 
到頭來,連你也不要我了。
 
 
那麼,要做,就做絕一點吧!
 
 
要幹,就轟轟烈烈的幹一場吧!
 
 
我不是不知道嶋野和神宮只是想利用我,但是從頭到尾,我的願望始終只有一個--希望自己能被多看一眼,能獲得一些認同,如此而已。
 
 
不管是由美還是你,我都只想被你們肯定與接納,我想讓自己夠好、成為值得被你們所愛的存在,如此而已。
 
 
然而回頭看這一切,我害死對我們恩重如山的風間老爹,害死對我痴情的麗奈,最後,由美也因此而死,你則在神宮的威脅之下,命在旦夕……
 
 
我到底做了什麼?
 
 
你們對我來說,是生命中無可取代的重要人物,我恨著你們,卻也愛著你們;我對你們不夠重視我感到忿怒,卻又渴望得到你們的肯定與認同……矛盾糾結的情感最後造成的,全是無法挽回的傷害……
 
 
自己闖的禍,要自己收拾,這才是負責的態度,對吧?
 
 
桐生,10年前,你為了保護我而頂罪;這次,輪到我保護你了,用我的性命。
 
 
這是我唯一能為你做的,也是我唯一能用來向你賠罪的方式。
 
 
所以,永別了,兄弟。
 
 
請原諒我的不成熟。
 
 
 
aaa
 
 
 
『我只想要證明,
證明我不弱,
證明我夠好。
 
我只是想要被看到、被肯定,
透過這樣的方式,
來感受自己的存在是有意義,
來確定自己是值得被愛的。
我不想當個透明人,
我害怕沒有人注意到我、沒有人愛我,
更害怕哪一天自己會就這麼消失在桐生一馬的影子裡……』
 
 
 
******************************************************************
 
 
錦山大概是人中之龍系列裡,讓我感覺受個人議題影響最深的一個角色。
 
 
說穿了,他其實是被自卑失去存在感的恐懼所淹沒,他的內在有個「很害怕自己不值得被愛」的小孩,衍生而出的扭曲信念是「要夠好才會被愛」,所以他不斷地想用一些外在的事物包裝自己,就像泡沫時代那時,他用華麗的服裝、奢華的好車、還有大把鈔票來為自己打造一個美好的形象;後來,則表現在對權力與地位的追求上。就連他背上的刺青,也顯現出他有多麼渴望自己能化身為龍,能成為一個強大的存在(同時也代表他對目標的執著與毅力)。
 
 
錦山彰,他不是傳說。
 
他也許不是好人,但也不是壞人--
 
他只是個與你我都一樣的,平凡人。
 
9451f556[1]
 
和已經在另一個世界的錦山君乾一杯吧!Kanbai~~~Nishiki~~~
 
 
創作者介紹
創作者 久梓夏 的頭像
久梓夏

蜉蝣 ‧ 隨筆

久梓夏 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 浪跡江湖
  • 大大的文好ˋ棒!!看得我又淚流滿面了一次QQQQ
    好喜歡錦山也好心疼錦山,這個世界負他太多讓他負這個世界更多。
    但其實直到最後他都想和桐生一起闖出一片天啊!!
    最後一戰其實一拳一腳都是直接打在他們兩人的心裡啊QQQQ
    好喜歡他們兄弟倆,也好心疼他們兄弟倆QQQQ
    然後我話似乎太多了對不起(跪)

    最後只能住錦山在那個世界一路平安了QQQQQQ
  • 謝謝你的留言!
    看到這麼多的文字,其實是很開心的~
    因為從中可以感受到「這世界有人與我有著相同感受」的普同感,
    是很棒的一件事!

    所以謝謝你願意花時間寫留言與我分享你的感覺!

    也希望錦山君在另一個世間能過得自在與更懂得愛自己~~~

    久梓夏 於 2016/11/17 10:15 回覆

  • 浪跡江湖
  • 事隔好久又來打擾大大了(艸)
    這邊才要謝謝大大願意寫這麼棒的文章讓人好感動QQQQ

    其實我人龍系列都是看實況補齊的,之前看到有人在實況裡直接批評錦山是....呃...廢物,每次我都好想幫錦山平反QQQ
    錦山才不是廢物,從頭到尾都不是!!他是個能與傳說中的黑道-堂島之龍稱兄道弟、並能在打架上與他並駕齊驅的人,他是個一心想往上爬卻能在兄弟受難時拋下一切與兄弟並肩作戰的人,他更是個即使已經跌落谷底,還能一步一腳爬上頂峰的人。
    說句老實話,如果連這種人都只能被稱做是"廢物",那這世上還有多少人能被稱作是"人"??

    我好像又激動了抱歉(艸)
  • 哈哈
    如果說一樣米養百樣人
    那麼一百個人就可能會有100種不同的視角
    也就是100種不同的想法與看法
    如同瞎子摸象你說象長得像柱子一樣(摸到象腿)
    我說象是長長的像水管一樣(摸到象鼻)

    所以別生氣啦
    氣壞了你自己,錦山君也會心疼的^^

    久梓夏 於 2017/08/24 08:54 回覆

  • 浪跡江湖
  • 不不不我這點小蝦米不值得組長心疼的(艸)
    對啊~我們的看法也不一定會被別人認同
    不過我擅自的覺得自己能夠淺略的了解到錦山的好真的是太好了QQQ

    我不會繼續生氣的~已經看開啦www
    不過能夠找到像大大一樣的同好我已經很開心了~>w<
  • 你很棒的~~~
    知道自己喜歡什麼、為何而愛,這樣就夠了!^_____^

    久梓夏 於 2017/02/05 22:27 回覆

  •  Nono
  • 剛破關極,看你這篇,寫的真好
  • leilalin6235
  • 很喜歡你這篇文章,很感動,寫得很好Q_Q...
  • 伊
  • 最近剛結束玩極,好喜歡你這篇文章
    感覺說出我心裡的對錦山想法,錦山明明就心思比桐生細膩,在更在乎他人
    但是他卻也因此讓自己走向極端,從零代過來還滿感嘆的

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼